请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

开灯具店的经历

中级会员

uuiuu 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
开灯具店的经历
  我在今年年初的时候开了一家灯具店,先自我介绍一下,本人今天29,初中毕业后就开始了在社会的闯荡,先在加油站给人加油,后来到了工地上给人当小工,后来发现自己应该学点什么技能,就在北京学了电工本,于是便开始了我的电工生涯,因为有电工本所以找了一份在物业当电工的工作,一干就是6年,在这6年中我从低压本学到了高压本,从初中学历升到了大专学历,大专的专业是应用电子技术,并且在上课的时候也是真的下了翻工夫,所以大专学完后,我的电子方面的知识还是挺扎实的。于是我又开始对自己的工作不满意了,便想找一家和电子相关的工作,经过了一两次的工作变动,终于找到了一份电子研发的工作,为学校研发各种的教学仪器。不知道是不是我个人的经历有关系,我总是在达到我前期定的目标后,很快就变得不满足,也可己说是不踏实了。觉的在北京你再怎么打拼也买不起房,也过不上那种相对来说安逸一些的生活。所以才决定回家自己干点事,因为一路过来都在和电打交道,想来想去,就想到了灯具这个行业,当时初步考查了一下市场,利润确实还不错。(因为没有做过生意,自以为还不错的利润)
  今年年初的时候,辞掉了工作,开始回老家准备自己开店的事。不干不知道啊,真的一开始实施起来,事情还真的挺多的,首先是店面的问题,因为我们这里是县级市,再加上我在北京也有10来年了,以为家里房租也就是400块钱左右,所以就想开一家大一点的店,结果一问有点傻眼了。在镇里面的一条街上,好的地段一间房子20平米左右一个月就要900块钱,如果两间的话一年光房租就要2万块,因为刚刚买了车花了6万,现在手里也没有太多钱,再加上媳妇怀孕,还要留下一些生小孩。再加上没有灯具相关行业的经验,真怕是房租太高,到时候房租都赔不起,那就没办法坚持了。后来只能退而取其次,在那条街的一个不算是太好的地段找一间房子,房子20平,租金一年3500块,本来是一年4000的,我说我可以和你签两年的合同,结果又给便宜了500块。
  房子找好了,接下来就开始装修了。因为房子小,本来屋里也有吊顶。刚开始做,我也不打算做造型什么的,就找一个人帮忙给刷了一下白。接下来就是进货了。在刚开始考查市场的时候,在网上找了一些广东的灯具厂家,我想在厂家进灯怎么也比在批发商那里拿货要便宜吧。后来真的操作起来了发现,原来根本不是那么回事。灯具厂家对批发商是有价格保护的,小量的进灯,从厂家拿和在批发商那里拿的价格是差不多的,但从广东运到店里运费却贵了很多,发现这个问题以后,就开始把自己的精力放到了找好一点的经发商身上的,
  因为没有经验,所以每种灯也不敢多进,第一次进灯,每种进一只,先看看质量,样式与图片上是否有出入。不管怎么说先把店铺满再说。在3 月16号的时候挂的广告牌,那时候店里的灯也初步有了点规模,看着也像个灯具店的样了,结果第二天,市政就开始修路,还是大修。把门前的路开始一层层的破开,拉走。哎,这可怎么办呢,还没开张就遇到了这种事情,算了,本来我这个人运气也不是太好,认了。于是我就伴随着修路,我又接着进我的样品灯,来了样品我就自己安装上。也不想着会有生意,结果生意还是来了。
  那天先来了两个老太太,买了两根32W圆形灯管,还有2个小半螺的灯泡,我一共挣了14块钱。钱虽不多,但意义重大啊!这是我人生做生意的第一桶金。这还没有完,这两个刚走没多久就又来生意了。这回是一家人为了给孩子结婚来买灯,订了1300块钱的灯。因为我这里都是管送货带安装的,人家要求第二天要给装上,但我的灯都没有现货,所以只能现进货,货发到就是第二天的下午4点了,我开车接上货给人家安装完,都已经是第三天凌晨2点了。虽然当时身体很累,但心里面还是挺高兴的。
  选样品灯,等着样品灯,安装样品灯,接下来的这几天就是这样过了,在上一次卖灯隔了也就是6天左右的时候又卖了一份。呵,一下子把我的信心给提上来了,但随着路修路的进程,整个路都被挖成了大沟,过不来人了。样品灯也安装的差不多了,便进入到了漫长的无生意中。希望路修好了,人过来了,生意能好一点。
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

中级会员

wzjas 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
@龙海鹰穹 我开店是从16号开始,所以16号到16号为一个月,这个月到今天为止生意是这几个月最好的,因为自己卖自己安装,所以觉的真的很累。天天开着车到处给人安装。虽然后意看着挺忙,但利润做的真的插低的,因为有几份是朋友买的,基本上也就挣个安装费。
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

中级会员

rynet 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
别太监了。。等着你

中级会员

bolen 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
今天上午去城里接了新订的7个灯,一天都没有生意,刚刚来了一个人,还是要买一个吊扇开关的,我是灯具店,哪里会有。我晕倒!

中级会员

cuike0728 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主哪里的呢

中级会员

弟5季 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
马克,lz加油,别放弃

中级会员

bigocean 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
加油吧,楼主,万事讲一个坚持!

高级会员

chaojiwantong 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
@龙海鹰穹 这两天真是太热了,不过热也要干活啊。因为店里面积小,有了新灯想进,但地方又有限,只能相办法自己重新把灯调整一下位置。3个灯昨天自己搞了一天,今天又搞了一上午。

高级会员

柳夜 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
mark

中级会员

any941 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主加油,我也是做建材的,共勉~~~~