请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一个ISO审核员来说说中国目前的实业生存状况

高级会员

skywater.hy 发表于 2018-11-1 16:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
天涯潜水很久了,看了很多讨论中国实业状况的帖子,感触挺多,所以特意注册了一个号,来说说我见到的中国实业目前的状况。

首先自我介绍:楼主男,目前在珠三角工作,从事的职业是一名ISO的审核员,接触最多的就是珠三角的制造业,所以自认为还是比较有发言权的,可能大部分朋友对这个行业不了解,科普一下,所谓ISO审核,就是你们经常见到的ISO9001、ISO14001、ISO18001认证,比如你们买的一些东西,包装上会注明“本企业通过ISO9001质量管理体系认证”,“本企业通过ISO环境管理体系认证”,“本企业通过ISO18001职业健康安全管理体系认证”,如果一个企业想获得这种认证,就要按照标准来运作自己的企业,然后提交申请,最后由楼主这样的审核员去企业现场做审核,如果符合就给发证,大概就是这个意思了。
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

高级会员

xwmvhfb 发表于 2018-11-1 16:13:02 | 显示全部楼层
对中国实业的感触很多,但是写文章确实没什么思路,就想到什么说什么吧

楼主从事的这个行业,几乎每天都在与各行各业打交道,其中最多的是各种制造业,偶尔有少量的服务性企业,地点主要集中在珠三角,偶尔接触一些广东周边省市的企业,比如广西云南贵州湖南等。

前些年还好,那时候正是中国四万亿刺激后的巅峰期,在刺激之前,珠三角的很多企业已经开始倒闭,还有很大一部分在垂死挣扎,四万亿之后,真的像打了鸡血一样,大部分工厂都是忙不过来的忙,疯狂的加班、招人、涨工资,还有就是疯狂的扩建,也有很多老板看市场火热,也开始投资办厂的,真是有种干啥都赚钱的感觉呀。
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

高级会员

zero263 发表于 2018-11-1 16:13:05 | 显示全部楼层
ISO9000这一类的认证,已经完全陷入了形式主义。

认证了的,质量不一定好,售后也不一定负责任。

不认证的,质量也不一定不好。

一句话,这东西已经没用了。

高级会员

ningyeh 发表于 2018-11-1 16:13:10 | 显示全部楼层
形势主义…

高级会员

david_tito 发表于 2018-11-1 16:13:12 | 显示全部楼层
第一次发帖,审核好久,谢谢通过。

各位有什么想问的,尽管说,楼主逐一回答。

高级会员

SjLSOjYD 发表于 2018-11-1 16:13:13 | 显示全部楼层
继续。

高级会员

jobyang 发表于 2018-11-1 16:13:18 | 显示全部楼层
灯下黑

高级会员

迈进punrbp 发表于 2018-11-1 16:13:24 | 显示全部楼层
楼主请继续啊,现在到底怎么样了

高级会员

king19831101 发表于 2018-11-1 16:13:25 | 显示全部楼层
我问LZ第一个问题,你们做审核,通不过概率是多少????

在LZ的职业生涯中,有多少家审核通不过的????

LZ自己,有没有放宽过标准???

高级会员

ysming77 发表于 2018-11-1 16:13:32 | 显示全部楼层
@站在楼上观山景 2016-09-12 17:17:37
  我问LZ第一个问题,你们做审核,通不过概率是多少????
  在LZ的职业生涯中,有多少家审核通不过的????
  LZ自己,有没有放宽过标准???
  -----------------------------
  十年之前,通不过的有大把,五年之前,有很多,现在,有一部分,只能这说吧。

企业通过认证有两种情况,一是直接推荐注册,二是有条件推荐注册,一般无法通过的,都是做的实在太差了,做的不是很差,都会有条件推荐注册,把不合适的地方进行纠正整改,然后让注册。

放宽标准这个东西,不能绝对,因为这个标准本身就存在很多可以人为拿捏的地方。