请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

少壮不努力,老大徒伤悲---40+岁的教授自己学生的人生际遇

高级会员

huangxinkai1982 发表于 2018-11-7 00:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
少壮不努力,老大徒伤悲,这句话,最早是中学的时候读过,当时仅仅觉得朗朗上口,其深意懵懂未知。而如今,40+岁了,这几天突然看到一个帖子,讲的是一个大学生村官在村里干了8年,目前36岁,觉得自己走投无路,来天涯寻求建议,不仅勾起了老夫近年一直思考的问题,就是年轻人如何规划自己的人生道路并实现。
  本人从2000年初期到如今,一直在高校做教师,最早在长江流域,后来跳槽到岭南,二本一本三本的学生都教过,从事教师工作已有20多年。教过的学生,万人是有的,印象深刻的,至少几百人。毕业后断续交往的,也有很多。截止目前,最早毕业的那批学生中,有成绩斐然的,有默默无闻的,有沦落为家庭主妇的,有打工为生的。在我看来,当时他们在学校的时候,差别并不大,为什么离开学校后,就突然天壤之别了呢?除了家庭因素+社会关系以外,个人的努力程度恐怕是最大的变量了。
  于是恍然间,突然明白了,古人真的是隔着千年时空,淳淳教导着我们:年轻的时候,真的要努力呀,否则年龄大了,只有空叹哀伤了,俗语说的更通俗:不要在该奋斗的年纪选择安逸。
  下面我通过几个学生和同学的人生际遇,来解释“少壮不努力,老大徒伤悲”这具话的现实演绎。
  各位有兴趣听么?
  先说,第一个学生吧,98级的211毕业生,如今成为家庭主妇
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

高级会员

AASispcp 发表于 2018-11-7 00:15:25 | 显示全部楼层
其实这个学生,也算是我的师妹,为什么这么说呢?2001年,我研三的时候,导师给我了实习的机会,去我原来本科的母校做教师。她是我带的本科毕业设计的学生其中之一,一个98年入学的学生,2002即将毕业.
  为什么要交待这些呢?因为99年才大学扩招,98年入学的学生,应该仍然是同龄人中的精英(智商角度来看)。
  我当时25岁,大四的学生,从21岁到27、28岁的都有(有些学生高三补习了好几年),因此名为师生,实际仍是同龄人,当时是无所不谈。记得第一次见到这个学生,我眼前一亮,分明看到了李清照笔下的婉约江南女子。本人呢,属于北方人士,对江南美女早就有些臆想,因此见到心目中念想的人物,必定印象深刻,所以至今依然记忆如初。
极酷区股票配资--配资小白的首选之站【www.jikuqu.com】

高级会员

dynami 发表于 2018-11-7 00:15:26 | 显示全部楼层
记号

高级会员

流动的天空 发表于 2018-11-7 00:15:27 | 显示全部楼层
个人觉得女人当家庭主妇才是社会正常纲理。为什么只有中国很少有家庭妇女,为什么只有中国子女不是自己带要上辈?

高级会员

小兵哒 发表于 2018-11-7 00:15:31 | 显示全部楼层
先顶为敬。我也有同感,从小学到博士,一路努力,很有收获,毕业后进入一家事业单位已4年了,每天的工作周而复始,缺乏创新。想做点事情也多有掣肘,感觉自己的成长停滞了。回想读书时,真是每个月都学到新东西,能力是一年比一年强,但工作后感觉单位做人的多,做事的少。很多话不能说透,让领导方便的做法实际上不见得利于工作。以前的传统要改变,以前的规定要废除,感觉很难。程序越编月多,办事流程也越来越复杂了。

高级会员

LLL_111 发表于 2018-11-7 00:15:32 | 显示全部楼层
@taotime 2017-06-20 10:27:16
  什么叫沦落为家庭主妇?难道做人一定要功成名就
  -----------------------------
  没读大学,做家庭主妇,完全正常
  读了211大学,做家庭主妇,你觉得是正常的职业发展路径么?
  本人的帖子,是探讨职业发展与人生规划,你愿意做家庭主妇,我拦得着么?你做就是了
  至于“难道做人一定要功成名就”么这个问题,是你的观点,不是本人要讨论的

高级会员

zhu001 发表于 2018-11-7 00:15:58 | 显示全部楼层
继续啊楼主

高级会员

阅梁拼始姓 发表于 2018-11-7 00:16:05 | 显示全部楼层
我就需要这样的激励  ,跟帖

高级会员

q30213313 发表于 2018-11-7 00:16:07 | 显示全部楼层
继续啊楼主

高级会员

freewill2001 发表于 2018-11-7 00:16:19 | 显示全部楼层
这个学生,当时成绩在我带的12个学生中,中上等。家庭出身江南普通农家
  02年毕业的时候,早就不包分配了,大家都是自谋职业
  但是印象比较深刻的是,她曾找我咨询过就业的事情。无奈我那时候也是初出校门,没任何社会经验,因此给的建议,全是假大空的说法,估计对她也无任何实质性的帮助。
  毕业后,联系就很少了,那时候不像现在通讯这么发达。后来我跳槽到珠三角,就逐渐没了关注。
  前年吧,过年的时候,有几个学生聚会,把我喊了去,才逐渐了解到他们那一批人的经历。到今年已经15年了